jueves, 29 de marzo de 2012

SOPA DE PESCADO

-INGREDIENTES:
*aceite de oliva virgen.
*1 cebolleta en juliana.
*1 puerro en rodajas.
*1 zanahoria en rodajas.
*7 cucharadas soperas de salsa de tomate.
*2 dientes de ajo laminados.
*1 chorretón de brandy.
*100 g. de pan sopako (o pan del día anterior)
*1 cucharada sopera rasa de pimentón dulce.
* 1/2 kg. de gambas peladas.
*1 puñado de almejas
*pescado desmigado.
*2 l. de caldo de pescado.
-PARA EL CALDO:
* cáscaras y cabezas de las gambas
* cabeza y huesos de rape troceada.
* cabeza de merluza u otro pescado
*2 l. de agua.
*2 cucharadas de aceite de oliva virgen.
*un chorretón de vino blanco.

-PREPARACIÓN DEL CALDO:
-Pochar en aceite de oliva las cabezas de rape, cáscaras y cabeza de gambas,
sazonar,  y  verter el agua, un chorretón de vino blanco y cocer 40' a fuego lento, colar y reservar.
-Rescatar las cabezas y huesos de pescado y dejar enfriar, una vez templadas recuperar toda la carne.

-ELABORACIÓN DE LA SOPA:
-Pochar en una cazuela con el aceite, cebolleta, ajo,  puerro, zanahorias, añadir la salsa de tomate, el pan, el pimentón y brandy, sazonar.
-Una vez bien rehogado y controlando el pimentón, que no se queme, añadir unos cazos de caldo y cocer 30'.
-Triturar la sopa, y agregar más o menos caldo, según el espesor que queramos, pero recomiendo que esté espesita.
-En una antiadherente, con aceite de oliva, saltear las colas de gamba, añadirlas.
-En la misma sartén con una gota de aceite más, añadir las almejas, cuando se abran añadirlas.
-Por último añadir el pescado desmigado.
-Dejar un par de minutos en el fuego y ya está.
-Espolvorear con perejil picado.


No hay comentarios:

Publicar un comentario