jueves, 8 de marzo de 2012

VAINAS CON PATATAS

Plato fácil, rápido y ligero donde los haya. También se les llama "judías verdes" y en catalán " bajocas", (se pronuncia "bayocas")

INGREDIENTES

· Vainas
· Patatas
· Zanahorias
· Jamón serrano
· Huevo duro (opcional)
· Ajos
· Aceite y sal

PREPARACIÓN

-Poner a hervir agua, poquita,  con sal y un chorrito de aceite de oliva.
-Limpiar las vainas quitándo los hilos laterales (si fuesen de mi huerta o del caserío no haría falta), pelar las patatas y las zanahorias, lavar bajo el grifo.
-Una vez el agua ha hervido echar todo, tapar y dejar a fuego lento unos 15-20'.
-Escurrir el caldo (se puede guardar para hacer una sopita de vainas).
-En una sartén poner aceite, añadir unos ajos y el jamón, cuando esté hecho añadir a las vainas, mezclar todo bien y poner el huevo si se quiere, y a comer.



(SOPA DE VAINAS)
Poner a cocer el caldo de las vainas y mientras tanto preparar el pan.

Cortar rebanadas o trozos de pan viejo, osea, del día anterior o más, en las panaderías de aquí no hay "pan sopako" que es especial para estas sopas, tostarlas un poco por la sartén con unas gotitas de aceite, y añadírselo al caldo, dejar que hierva hasta que se deshaga, revolviendo, dejar que repose un poco y servir.


Y si sobran vainas pues se hace una tortilla...


3 comentarios: