domingo, 14 de abril de 2013

CARRILLERAS DE TERNERA AL VINO TINTO

-Bueno, empiezo diciendo que no las había comido nunca, y claro...he de decir que me he quedado "patidifusa" de sorprendida y de satisfecha, pues me han encantado y no entiendo como no las he probado antes, la carne se asemeja al zancarrón, morcillo, jarrete...tierna tiernísima...en fin, dicen que "nunca es tarde si la dicha es buena"... no? También les llaman masailak, galtes...pues eso, venga, al lío...esta receta está basada en una de Erlantz Gorostiza.







-INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

  • 6 carrilleras de ternera
  • 25 dientes de ajo sin pelar
  • 1 puerro
  • 1 pimiento rojo
  • 2 cebollas picadas (yo uso las moradas)
  • 1/2 litro de vino tinto
  • 1 litro de caldo de carne
  • aceite de oliva virgen extra (AOVE)
  • sal y pimienta
-PREPARACIÓN:
  1. Salpimentar las carrilleras y dorarlas en una cazuela con un poco de aceite, sacar y reservar.
  2. En ese mismo aceite poner la cebolla cortada en trozos grandes, el pimiento rojo, los ajos sin pelar, y el puerro, rehogar y dejar que poche.
  3. Añadir las carrilleras y poner el vino tinto, dejar que reduzca unos 10'.
  4. Cubrir con el caldo caliente, como unos 3 dedos por encima, dejar cociendo unas dos horas, con la tapa puesta. Comprobar de sal.
  5. Sacar las carrilleras y reservar.
  6. El jugo de la cocción hay que pasarlo por un colador fino, aplastando bien para que suelte todo el jugo.
  7. Cortar las carrilleras de la forma que más nos apetezca, en lonchas, en trozos etc... y añadirlas al jugo que nos queda, dejar que suelte toda la gelatina que tienen, y así espesará la salsa, durante unos 10'.
  8. Los cocineros le suelen poner unos dados de mantequilla una vez terminado el plato, pues le da mucho brillo, pues eso lo dejo al gusto del consumidor, yo sí lo hice...


-Están de quitar el hipo...que ricas, por el amor de un "dior..." y con un rioja crianza ya...ni te cuento...!!!



-ON EGIN!!!!!

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