sábado, 16 de noviembre de 2013

GARBANZOS CON SEPIA

-Un delicioso, fàcil y ligero, a la vez que completo, plato de la época otoñal en la que estamos, que ya empieza a hacer frío y apetecen las legumbres, que son sanísimas.





-INGREDIENTES:

  • garbanzos, a poder ser "pedrosillanos", los mejores sin lugar a dudas...
  • sepia 
  • cebolla morada o cebolleta
  • puerro
  • zanahoria
  • ajos
  • pimiento verde
  • pimiento choricero o ñora
  • vino blanco seco
  • laurel
  • comino (opcional)
  • el agua de cocer los garbanzos
  • aceite de oliva
  • sal
-PREPARACIÓN:

-Ponemos los garbanzos en remojo de víspera (unas 12 horas antes).
-Yo los hago en olla rápida y en 30' están hechos, si es en olla a presión normal en 60' y si es en cazuela al "chup chup" pues una par de horitas.
-Ponemos el pimiento choricero o ñora a remojo en agua hirviendo para que hidrate.
-Poner a cocer los garbanzos con una hoja de laurel, una zanahoria, unos dientes de ajo sin pelar y una pizca de comino, así evitaremos que nos produzcan gases, y reservar el agua de cocción.
-En una cazuela ponemos el aceite, la cebolla en trozos irregulares, y el puerro, pochamos y le ponemos el pimiento y dejamos que estofe todo junto, cuando está muy pochadito añadimos la carne del choricero o ñora, la zanahoria y los ajos de cocer los garbanzos, y lo pasamos todo por el pasa-purés.
-En una sartén aparte, con unas gotas de aceite damos unas vueltas, a fuego fuerte, a la sepia cortada en trozos, y se lo añadimos al puré-sofrito que tenemos en la cazuela, damos un hervor y añadimos el vino blanco, una vez se ha evaporado el alcohol le ponemos un poquito de agua de cocer los garbanzos, y dejamos que se haga a fuego lento unos 15'.
-Añadimos los garbanzos, ponemos más caldo, a nuestro gusto, y dejamos que se haga todo junto unos 10' que veamos que la sepia está tierna, dejamos reposar y servir.




-Un plato delicioso y de un día para otro mejor.

Pd.:que si no hemos puesto los garbanzos en remojo y tal que se puede hacer con los garbanzos de bote.

-Y mientras esperamos que se haga pues hacemos hamaiketako, sin problemas oye...



-ON EGIN!!!!!

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