sábado, 23 de agosto de 2014

ARROZ CON SEPIA, CHIRLAS Y LANGOSTINOS

-Un plato de categoría pero muy fácil, acompañado de unos entrantes o de una buena ensalada y ya está, quedaremos de maravilla con la "family" o amigos o cualquier compromiso que se nos presente.



-INGREDIENTES:

  • arroz
  • sepia
  • langostinos
  • chirlas
  • cebolleta
  • pimiento verde y rojo
  • tomate maduro
  • ajo
  • laurel
  • lo verde del puerro
  • vino blanco
  • brandy
  • caldo de cocer las cabezas
  • aceite de oliva virgen extra

-PREPARACIÓN:

-Primero pelamos los langostinos, reservamos las cabezas por un lado, las cáscaras por otro y los cuerpos los dejamos en un cuenco con un poco de aceite de oliva virgen para que no se sequen.
-En un cazo al fuego ponemos más o menos el agua que vamos a utilizar, le echamos las cáscaras de los langostinos, el laurel, lo verde del puerro.
-En una cazuela ponemos aceite de oliva y cuando esté caliente le ponemos las cabezas de los langostinos, aplastamos bien para que saque todo su jugo, se añadimos brandy y le prendemos fuego hasta que se apague solo.



-Una vez hecho los sacamos y escurrimos bien para que el aceite se quede en la cazuela.


-Y lo añadimos al caldo que estamos preparando.


-Mientras tanto ponemos aceite en la cazuela donde vayamos a hacer el arroz, esta vez lo hice en cazuela de barro, ¡va! un antojito que tuve...pero es más complicado, al menos para mí, pues no era apta para vitro.
-Le añadimos la cebolleta, muy cortada, rehogamos, añadimos el ajo triturado, los pimientos también muy picados y por último rallamos el tomate, dejamos que poche todo.



-Ahora le ponemos la sepia en trozos, le damos unas vueltas para que se integre todo bien, y le añadimos un chorretón de vino blanco.













                                                                
-Dejamos que cueza todo junto unos 5' tapado.
-Añadimos las chirlas.


-Le damos unas vueltas y añadimos el arroz.


-Integramos todo bien y le ponemos el caldo que necesite según el arroz que lleve, suelen ser dos de agua por una de arroz, pero a veces necesita más agua, pues eso se va viendo sin más, pero que no quede el arroz pasado ni seco o medio crudo.


-Dejamos que vaya haciéndose al "chup chup", yo lo tapé con esas tapas de rejilla, y cuando faltaban unos 5' para terminar le puse los langostinos.

-Tapar y dejar que se hagan, retirar el fuego antes del tiempo si el arroz está casi hecho, pues el barro conserva mucho el calor, dejar reposar y a comer.

ON EGIN!!!




No hay comentarios:

Publicar un comentario